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Le "Paris du Moyen Orient"

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Recette créée par Laura Franck et Camille Morange

Les infosRecette

Durée de préparation :

40 ’

Degré de difficulté :

1 sur 4

Ingrédients

Quantités recommandées pour 4 personnes

Ingrédients : Quantités :
Boîte de pois chiches 15 g
Farine de Pois Chiche 5 g
Purée de Sésame ( Tahine) 5 g
Oignon 10 g
Ail 1 g
Persil Plat 5 g
Coriandre 5 g
Cumin Poudre 1 g
Mayonnaise légère au fromage blanc Lesieur 5 g
Sel fin PM
Poivre noir PM
Sésame blanc PM
Huile de friture Lesieur 25 cl
Salade de Kale PM
Chou de kale 200 g
Jalapeno 100 g
Orange 100 g
Ail 100 g
Huile d'olive Puget 3 cl
Jus d'orange 20 cl
Sucre semoule 1 g
Sel fin PM
Poivre noir PM
Sauce Falafel PM
Yaourt nature 20 g
Menthe fraiche 1 botte
Citron 1 g
Pomme de terre Bintje 100 g

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Quantité pour personnes

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1. Laver et éplucher l'ail et l'oignon, ciseler le finement et hacher l'ail.
Laver et équetter le persil et la coriandre, puis hacher finement.
Réaliser les pesées des autres ingrédients restant.
Mélanger les ingrédients, assaisonner et rajouter la mayonnaise Lesieur peu à peu pour obtenir une pâte moelleuse.
Réserver au frais.

2. Afin de réaliser la salade de Kale : commencer par laver le chou, et enlever la tige du milieu
Puis émincer le kale grossièrement.
Laver et couper le jalapeno en fines tranches (sans enlever les pépins).
Peler l'orange à vif et relever les segments, couper en gros cubes.
Mélanger le tout dans un cul de poule et rapper de l'ail épluché et dégermé par dessus avec une microplane.

3. Confectionner la vinaigrette de la salade
Couper l'orange en deux et presser au presse-agrumes pour récupérer le jus.
Chauffer le sucre semoule dans une casserole, déglacer au jus d'orange.
Monter le mélange à l'huile d'olive Puget et assaisonner.

4. Réaliser la sauce falafel
Blanchir la menthe, refroidir et passer au blendeur.
Passer au chinois, presser avec une louche.
Mélanger le jus de menthe au yaourt nature.

5. Cuisson Falafel
Chauffer l'huile frial Lesieur dans une poêle.
Confectionner des petits carrés de 30 g par personne.
Paner les falafels dans les graines de sésame blanc.
Frire les falafels pendant 3 à 4 minutes.
Débarrasser sur une plaque avec du papier absorbant.

6. Réaliser les paniers pommes gaufrettes
Laver et éplucher les pommes de terre.
Tailler à la mandoline en quadrillage, sans rincer. Frire à 160°C entre deux louches. Reserver au sec sec pour la salade.

 

Les produitsde la recette