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BURGER CHROMATIQUE ET SES POMMES, CHIPS DE LEGUMES

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Recette créée par Morane MAZIANE et Clémence BERNELLE et Clémence JANIN

Les infosRecette

Durée de préparation :

30 ’

Degré de difficulté :

4 sur 4

Ingrédients

Quantités recommandées pour 10 personnes

Ingrédients : Quantités :
Pâtes macaronis 500 p
Steaks 4 p
Ketchup 100 g
Sauce barbecue Lesieur 10 g
4 épices 2 g
Gingembre 2 g
Sauce soja 10 cl
Sauce Worcestershire 2 cl
Oignons 250 g
Échalotes 250 g
Coriandre 1 botte
Cheddar 500 g
Courgettes 500 g
Poivrons verts 200 g
Poivrons jaunes 200 g
Poivrons rouges 200 g
Tomates 200 g
Tomates cerises 100 g
Huile d'olive Lesieur 10 cl
Ail 60 g
Thym 2 g
Romarin 2 g
Laurier 2 g
Huile Pizza Lesieur 4 cl
Oignons nouveaux 300 g
Aubergine 300 g
Carottes 200 g
Carottes pourpres 200 g
Huile de friture 1 l
Farine type 65 500 g
Levure fraîche 25 g
Sel 10 g
beurre ramolli 35 g
Eau 200 cl
Graines de pavots 50 g

Personnalisezcette recette

Quantité pour personnes

Miseen œuvre

Buns

Dans la cuve d'un robot, mélanger la farine, l'eau, le sel, la levure et le beurre.

Pétrissez avec le crochet à pétrin pendant 5 minutes à petite vitesse puis augmenter légèrement la vitesse et laisser tourner encore 5 à 8 minutes.

Laissez reposer la pâte 30 minutes dans la cuve.

Étalez légèrement la pâte à 1cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau, puis détailler des cercles à l'aide d'un emporte pièce rond de 10 cm de diamètre. Dorer les ronds de pâte.

Laissez pousser les ronds de pâtes à l'étuve (40°C) pendant 40 minutes. Les redorer à la sortie et les couvrir de graines de pavots.

Enfournez 12-13 minutes à 180°C dans un four avec un cul de poule remplit d'eau dans le bas du four.

Laisser refroidir avant de les découper en deux.

 

Farce

Parez les steaks

Passez au hachoir

Assaisonnez la farce

Réalisez une sauce barbecue :

Mélangez tous les ingrédients (ketchup, sauce barbecue lesieur, 4 épices, gingembre, sauce soja et sauce worcestershire)

Cuire la farce avec des oignons, échalotes ciselées, coriandre hachée, incorporer la sauce barbecue maison puis le cheddar à la fin de la cuisson.

Vérifiez l'assaisonnement.

Refroidir puis mettre en poche.

 

Macaronis

Faire cuire des macaronis. Les tailler et les coller sur plaque après cuisson. Une fois froids, les farcir de farce de boeuf.

Légumes

Courgette : réaliser des tagliatelles à la mandoline. Sauter à l'huile d'olive avec ail, thym, romarin etc..

Poivrons (verts, jaunes et rouges) : Vider les poivrons, détailler des bandes de 2 cm de largeur et de la longueur du macaroni. Les sauter à la poêle avec de l'huile d'olive.

Tomates : Monder les tomates, les épépiner. détailler les pétales.

Les cuire au four sec à 90°C sur plaque avec huile, thym et laurier.

Tomates cerises : Confire dans l'huile d'olive avec un peu d'huile pizza piquante et garder le pédoncule.

 

Chips

Passer à la mandoline les légumes suivants : oignons nouveau, aubergine, carottes et carottes pourpes. Frire.

 

Dressage

Poser le bas du buns, mettre une couche de sauce barbecue Lesieur, déposer 3 lamelles de poivrons une jaune une rouge et une verte.

Mettre des pétales de tomates confites, puis une couche de macaronis farcis préalablement gratinés avec le cheddar.

Terminer par un petit dôme de tagliatelles de courgette avec une tomate cerise confite. Et déposer le haut du pain penché sur le côté du burger. Dresser à côté la sauce avec les chips de légumes.

 

Les produitsde la recette